2012年2月14日 星期二

令我十分滿意的Chakra

前一陣子聽朋友介紹這套Linux distro,或許可能還有很多人不知道什麼是Chakra,簡單的說就是Arch Linux,然後加上KDE的桌面環境,但是深入的來說不僅僅是這個樣子,系統中儘可能的不使用gtk,而使用QT來開發程式,並保持所有程式的外觀介面都保持相同的風格,其設計哲學是因為他們不希望為了使用者為了安裝某個gtk開發的程式而安裝了一大堆沒用的相依軟體,這在kubuntu上實在很常見,不僅裝了一堆用不到的東西,而且介面還醜的要命,那麼,在chakra上他們做了什麼來改進呢?

就是這個Bundle,Chakra把一些著名的gtk程式用bundle的方式打包,像是Firefox或者Gimp這些優秀的軟體,在QT環境中並沒有足夠優秀到可以替代的軟體,於是透過使用者在論壇中提報,然後由開發團隊來決定是否要將該軟體放入bundle中,不過如果提報軟體在QT環境中有足夠優秀的軟體,大概就會被打槍了。

雖然chakra是從archlinux中fork出來的,不過他們積極建立自己的套件庫,原本archlinux的套件庫已經不能在chakra中使用了,而目前在distrowatch中也把他歸類為獨立的發行套件版本,所以他已經不是archlinux了,原本在archlinux上PKGBUILD也不能拿來在chakra上使用。

而原本在archlinux上的aur在chakra上也沒有,改叫ccr了,一些因為某些原因不被官方認可的軟體(可能是因為含gtk,或是授權問題),可能可以在ccr中找到,例如dropbox、teamviewer、picasa、gcin之類的軟體大部份都可以在ccr中找到

ccr中的軟體都是由社群的使用者自行建立的,所以便出現「這些套件由使用者建立的。請自行承擔風險!」的樣子的警語。不過我自己在用感覺上應該沒什麼問題就是了。

再講一個令我滿意的部份,kubuntu上的kde 4.8.0是在backports上,可以預期將會是不太穩定的,不過我自己裝過kde 4.8.0在kubuntu上,實在是.....極度不穩定,一天當個5次都不過份,後來就把kubuntu給重灌了,現在換到chakra上因為chakra是採用半滾動發行的,核心團隊把kde測試過後然才放到stable頻道上,這次我從kde 4.7.4升上來到4.8.0感覺還是相當穩定,跟kubuntu上的使用感覺完全不同阿!!!而且因為是採用半滾動發行的關係,所以也不用再像kubuntu那樣每半年就得重灌一次了,這樣子的體驗應該會是美好的事。