2012年1月7日 星期六

如何安裝輸入法

輸入法是個很重要的東西,只可惜ubuntu上好像一直都沒辦法好好解決這個問題,這對很多中文使用者來說實在是一件影響很大的事,還好安裝輸入法的方式並不困難。
你可以利用apt-get來安裝輸入法,

sudo apt-get install ibus ibus-chewing (注音輸入法)
sudo apt-get install ibus ibus-pinyin (拼音輸入法)

如果你是台灣人應該是會注音輸入法,如果是非台灣地區的人可以使用拼音輸入法。
除了ibus是ubuntu預設的之外,你也可以選擇scim、gcin、hime

sudo apt-get install scim scim-chewing (注音輸入法)
sudo apt-get install scim scim-pinyin (拼音輸入法)
sudo apt-get install gcin
sudo apt-get install hime

如果你的桌面環境是KDE你要安裝hime還得多裝一個hime-qt3-immodule才能使用,
其中gcin、hime都可以提供多種輸入法
嘸蝦米輸入法比較麻煩一點,只有提供輸入框架,但是並沒有提供相關的嘸蝦米字根表,
如果你有購買正版授權可以到這邊來按照步驟將嘸蝦米給建立起來。
如果你不知道ibus、scim、gcin、hime你該選什麼,我可以告訴你一點關於這些輸入法的差異,然後你在自行判斷。
scim是老牌的輸入法算是年代比較久了 ,不過很多系統都有支援他。
ibus目前是ubuntu主要推荐的輸入法,算是目前較為主流的輸入法。
gcin是台灣地區linux使用者比較常用的輸入法框架,在使用習慣上應該可以很快的上手。
hime是從gcin分支出來的輸入法,目前還算年輕的後起之秀。
選擇一種輸入法安裝完以後,接下來就是要讓系統將預設的輸入法更改為你要使用的那一個 。
你可以使用下面這個指令來進行更換。

im-switch -s ibus
im-switch -s scim
im-switch -s gcin
im-switch -s hime

更換完畢之後重新登出登入就生效了。